コールド・ドリップ用コーヒーブリューワー Cold Drip Coffee Brewer Kyotoスタイル
BeanPlus: The Cold Drip Coffee Brewer
http://www.ippinka.com/blog/beanplus-cold-drip-coffee-brewer/
↑リンク IPPINKA より (抄訳含)
Bean Plus:独特の手法で抽出するコーヒーブリューワーの紹介です。
「ダッチスタイル」、または「京都スタイル」と呼ばれている手法です。
通常、コールド・ブリューワーはティーバッグスタイル(コーヒーの粉が水に浸される)を使います。
Bean Plus は「ダッチスタイル」の抽出方法を使い、濃厚な味を引き出します。
<違い:ちょっとまとめ>
ティーバッグスタイル
「ティーバッグスタイル」
抽出:12時間
味:薄い
粉の量:多め
Bean Plus
「ダッチスタイル」or「京都スタイル」
抽出:4時間
味:濃厚
粉の量:少なめ
フィルターを調整する事で、味の濃さ調整が可能。
独自構造のフィルターが内蔵されていて、最初から最後までドリップの速さは変わる事がありません。
分解も簡単なため、外に持ち出しての利用も可能。強化ガラス製のため耐久性も高く、電気を必要としない製品です。
BeanPlus: The Cold Drip Coffee Brewer
↑リンク先には動画もあります。
動画キャプチャ+ちょっと落書きをしてみました。
こうしてみると、Bean Plus本体は思いのほかサイズが大きかったですね。
「ダッチスタイル」、「京都スタイル」・・・こういう手法があったんですね。私は今回初めて知りました。
コーヒー好きの方は是非見てみてください。