【お酒の新年】
公開日:
:
最終更新日:2022/05/02
未分類
海外でも人気が出てきている日本のお酒
日本酒にも新年があるのですが、ご存知ですか。
一般にお正月は1月1日ですが、
なんと
日本酒の新年は7月1日なのです。
7月1日から6月30日までが1年となります。
これは、お酒造りの工程的なものから来ているとも
言われています。
6月30日というと
神社では、夏越の大祓いが行なわれています。
そして
7月1日は山開きの地域もあれば
祇園祭・博多祇園山笠などの大きなお祭りの
始りでもあります。
夏越の大祓いを終えてから、
お酒つくりもお祭りも始る。
古来から節目を大切にしてきたことを
少し肌寒い日の熱燗
熱い日の冷酒
冷たくても暖かくても美味しい日本酒。
ありがたく頂きたいものです^^
日本酒を考えるときに
きってもきれないのが
お米の文化ですね。
天照大神が孫のニニギの命に
託した稲穂は、
酒米と食用の2種類あったといわれています。
お米からはいろいろな食品ができます。
古から伝わるお米。
そしてお米を使った文化。
大切にしていきたいものですね。

石川博信

最新記事 by 石川博信 (全て見る)
- 古事記は経営に役立つか - 2025年9月16日
- 著名人、高名な方への営業アプローチ - 2025年9月9日
- 醤油を海外へ キッコーマンの産業魂 - 2025年9月2日
セミナー・研修情報
*コロナ化の為一部個別相談としているセミナーも御座います。
●石川博信への執筆・講演・セミナーのご依頼はこちらから
●まだSNSで繋がっていない方はこちらから繋がれます
友達申請の際は一言「ブログを見ました」など頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
関連記事
-
-
心のなかだるみを解消する
2023/08/15 |
こんにちは。 こころの中だるみには 【感動】が効きます。 身近なところでは、 映画がオス...
-
-
味噌の歴史 日本の文化
2016/12/21 |
日本の食文化の代表である味噌 地域色も豊かです 味噌の歴史も大変ふるく1300年以上前から日本...
-
-
1年の計を経てたが今を振り返る
2025/03/15 |
もう3月になり数日たちました。 1年の計は元旦にあり。 1年の日付の...
-
-
電子書籍は本の出版のチャンス オモイカネブックス
2017/03/24 |
過去記事のリライトですが、電子書籍事業を昨年9月から皮切りに様々な著者や 著者候補と会ってきま...
- PREV
- 自分の関心事しか人の目には映らない
- NEXT
- 小林一三 阪急グループ創始者